注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初雪手工博客

wj163e.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】冻米糖(炒米块)烤糖的做法   

2015-06-11 19:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冻米糖(炒米块)的做法

          冻米糖,是传统地方小点,浙江和江西的冻米糖都很有名,现在农村过年的时候还是会有很多人家做,待客解茶,非常脆香好吃~~

冻米糖(炒米块)的做法 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

        外面卖的好像都是用糯米做的,听说现在也有现成的熟糯米卖,但在超市好像也没看到有卖。这次我是用普通大米做的,家里买来的米也没吃完,我就先用大米试试了,口感还挺好,下次再用糯米试试,应该会更美味~~
  材料: 熟米 300克 花生 40克 黑芝麻 20克 砂糖 100克 麦芽糖 80克 棕榈油 或者植物油 15克 水 20克

冻米糖(炒米块)的做法 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

冻米糖(炒米块)的做法 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

做法

1、 大米浸泡一晚,沥干水,放在纱布上隔水蒸熟, 摊开晾晒至干硬(需要放通风处一周左右,中间要常翻拨,使之散开,成干硬透明状就可以了)。
  2、 花生、芝麻分别炒香待用。
  3.、锅中多放些植物油烧热,放一勺大米,膨胀后即捞出,分别炸好所有的米花(炸好的放在厨房吸油纸上吸取多余的油)。
  4、 洗净锅子放入材料中的油、糖、水,中火烧至起白泡,关火,加入炸好的米花、花生和芝麻,快速拌匀,马上倒入已垫油布的方模中压平压紧,稍凉后倒出切片即可。
  note:
  1、 大米要晾晒至完全干硬,这样炸出来的米花才会松脆。
  2.、炸的时候米花膨胀开即可捞出,炸的时间不要过长,否则米花就不松脆了。
  3.、家里有糯米的可直接用糯米做。
  4、 还可加入橙皮、桂花等,增香增色。
用料  
熟米 300克  麦芽糖 80克 
花生 40克  黑芝麻 20克 
砂糖 100克  猪油 15克 
水 20克  

冻米糖的做法  
1. 大米浸泡一晚,沥干水,放在纱布上隔水蒸熟, 摊开晾晒至干硬(需要放通风处一周左右,中间要常翻拨,使之散开,成干硬透明状就可以了)
2. 花生、芝麻分别炒香待用
3. 锅中多放些油烧热,放一勺大米,膨胀后即捞出,分别炸好所有的米花(炸好的放在厨房吸油纸上吸取多余的油)
4. 洗净锅子放入材料中的油、糖、水,中火烧至起白泡,关火,加入炸好的米花、花生和芝麻,快速拌匀,马上倒入已垫油布的方模中压平压紧,稍凉后倒出切片即可
小贴士
大米要晾晒至完全干硬,这样炸出来的米花才会松脆。
炸的时候米花膨胀开即可捞出,炸的时间不要过长,否则米花就不松脆了。
家里有糯米的可直接用糯米做。
还可加入橙皮、桂花等,增香增色。


大荆冬米糖
作者:江南雨
   “我故乡淡蓝色的炊烟里,此刻,正炒着香喷喷的冬米糖,那是刚从米箩筛出的新米,那是家乡水浇甜的麦芽糖……”在“谷歌”里输入“冬米糖”搜索,让人惊讶的是,网页中出现8万多条关于“大荆冬米糖”的信息,在中华名小吃中也有较为详细的记载。
   “大荆冬米糖”作为雁荡山的特色旅游商品,因它非同一般的香、甜、脆,已深深地被人们记住了。12月12日,记者花了半天时间,在大荆镇找到现今还在做冬米糖生意的宋如洪。宋如洪说,冬米糖是选用本地上好的糯米炊熟,在阳光不强、干燥的天气下晒干,再放入油锅爆成米花,加入白糖、饴糖熬成的糖浆和猪油调制成型,撒上桂花,稍凉切成小长方块。 
    下午3点钟是宋如洪制作冬米糖的时间,记者目睹了整个制作过程。按程序首先要将炊米放在猪油里爆开,而炊米是现成的,那是前几天用本地糯米炊熟,花了三天时间晒干的。宋洪如说市场上也有很多冬米糖,这些冬米糖是一般的大米用机器爆成米花做成的,吃起来的味道可就差了很多。接着,将调制好的白糖浆一勺勺地加入爆好的米花中,再快速搅拌。再接着,连锅将拌好的冬米糖放一个木制方框里,将其定型后撒入桂花,最后再切成小长块,用纸包装好。
    刚做出来的冬米糖香、甜、脆,让人回味无穷。遗憾的是,不知道这么地道的冬米糖还能传承多少年。近年来,做冬米糖的老师傅一个个地过世,年轻人不愿意继承,真正采用传统工艺来制作冬米糖的已寥寥无几了。宋洪如也是在去年他大哥过世后才开始做冬米糖的。
    目前,宋如洪一天最多做400包“大荆冬米糖”,由于在市场上很畅销,常常是供不应求,现在每包批发价在5.2元左右,而市场上销售价均在10元以上。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017